Suporte social e qualidade de vida: comparação entre adultos jovens e idosos - Teixeira, Sandra Samira da Moura (2014)
Considerando a crescente importância dos conceitos de qualidade de vida e suporte social relacionados com a saúde dos idosos e a escassez de estudos existentes em indivíduos adultos, mais novos, pretende-se realizar um estudo, com o objetivo de comparar e analisar estas variáveis nos dois grupos etários. Este estudo comparativo, de diferentes aspetos da qualidade de vida e suporte social, envolve sujeitos mais novos (que designaremos apenas por adultos) e adultos idosos (que passaremos a designar por idosos). Foram utilizados cinco instrumentos de medida: World Health organization Quality of life-Bref (WHOQOL-BREF), concebida para avaliar a qualidade de vida; Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS), que avalia o suporte social; Escala de Satisfação com a Vida (SWLS), construída para medir a satisfação com a vida; Escala de Depressão Geriátrica (GDS); para avaliar o grau de sintomas depressivos na população idosa; e, por último, o Mini Exame do Estado Mental (MMSE), instrumento que avalia o estado cognitivo. A amostra é de conveniência, inclui 110 sujeitos, 60 do grupo dos adultos jovens com idades compreendidas entre os 25 e os 40 anos, (M=30,38; DP=4,89) e 50 do grupo dos idosos, com idades acima dos 65 anos idades (M=72,92;DP=6,82). A consistência interna dos itens de cada componente foi testada através do alpha de Cronbach, tendo sido aceite a consistência interna a partir de valores iguais ou superiores a 0.7. Os resultados revelaram que variáveis sociodemográficas como as habilitações literárias e o estado civil influenciam a qualidade de vida. Foi confirmada a hipótese do estudo, de que existem diferenças estatisticamente significativas entre os níveis de perceção do suporte social em idosos, no ESSS-TOTAL e no fator satisfação família, isto é, os idosos tem maior perceção de suporte social nestes. Em relação a qualidade de vida existem diferenças estatisticamente significativas no grupo dos adultos, na escala WHOQOL-BREF- TOTAL, e nos restantes domínios.