Caracterização do ruído pneu-pavimento nas estradas portuguesas - Freitas, Elisabete F. (2012)
As políticas de controlo do ruído implementadas a partir dos anos 80 levaram as administrações rodoviárias e os construtores a aplicarem medidas de mitigação do ruído. Porém, apenas recentemente essas políticas cotemplam a redução do ruído na fonte, o que obriga à avaliação da qualidade dos pavimentos no que respeita ao ruído, tal como acontece com outros parâmetros. Este trabalho apresenta os métodos essenciais e complementares que contribuem para uma gestão eficaz do ruído rodoviário e aplica-os a um vasto conjunto de superfícies. Deste modo, foram utilizados 3 métodos de avaliação, aplicados em 17 locais. Como principal resultado tem-se avaliação da contribuição de cada tipo de superfície para o ruído rodoviário, o que permitirá no futuro apoiar decisões e definir estratégias de redução do ruído. Conjuntamente são apontados alguns problemas que resultaram da aplicação de cada método às condições portuguesas.