Gestão ambiental dos estaleiros de construção e da sua envolvente: impacto ambiental dos estaleiros de construção - Couto, Armanda Bastos (2006)
A actividade dos estaleiros de construção em meios urbanos causa agressões ao meio ambiente, interferindo com o dia a dia dos cidadãos que frequentemente reclamam quanto à poeira, à lama, ao ruído, aos atrasos no tráfego, à redução do espaço, aos materiais ou entulho depositados no espaço público, etc. Com este artigo pretende-se chamar a atenção para os diversos impactos que os estaleiros de construção provocam na sua área de implantação e imediações, analisando-se de forma mais pormenorizada o impacto sobre a vegetação arbórea e o impacto visual. São enumeradas e sugeridas formas de os minimizar.