Da coadjuva??o ao trabalho colaborativo e do trabalho colaborativo ? supervis?o pedag?gica: impactos no desenvolvimento profissional dos docentes e nas aprendizagens dos alunos - Louren?o, Eduardo Carlos Fidalgo (2018)
Atualmente, a educa??o nas escolas requer dos professores uma atitude e postura de grande dinamismo e pr?-atividade, tendo como determinantes uma aprendizagem e atualiza??o constantes. Para al?m disso, ? necess?rio que tenham, ainda esp?rito de equipa e de entreajuda, adaptabilidade ?s situa??es e aos problemas do quotidiano da sala de aula, organiza??o e boa gest?o de metodologias e estrat?gias de ensino, abertura, dedica??o ?s necessidades educativas dos alunos, assim como preocupa??o com a imagem e bom desempenho organizacional da escola. Supervis?o pedag?gica e trabalho colaborativo despontam como estrat?gias que propiciam o alinhamento entre estas exig?ncias e o ensino de qualidade que se ambiciona, constituindo, deste modo, requisitos essenciais no trabalho docente. Observa-se, por?m, que nem sempre se afigura f?cil estabelecer nas escolas e na rotina do trabalho dos professores, pr?ticas de trabalho colaborativo e, menos ainda, de processos supervisivos, j? que pr?ticas individualistas, de trabalho ? porta fechada, o receio ? exposi??o, ao olhar cr?tico e ? avalia??o por outros e, paralelamente, conce??es desajustadas e pouco esclarecidas sobre o significado e objetivos da supervis?o pedag?gica, subsistem na atividade docente, constituindo fortes barreiras aqueles processos e, de um modo geral, ? intera??o entre os professores, ? inova??o e ? mudan?a na atividade pedag?gica. Em face desta problem?tica, esta disserta??o teve como prop?sito estudar a conveni?ncia da coadjuva??o em sala de aula como estrat?gia fomentadora de trabalho colaborativo entre docentes e, por sua vez, compreender a import?ncia do trabalho colaborativo como meio que vem facilitar a implementa??o e desenvolvimento de um processo de supervis?o pedag?gica, minimizando as barreiras anteriormente citadas e a rejei??o que o termo suscita. A metodologia utilizada neste estudo enquadra-se no contexto de uma investiga??o qualitativa, tendo-se adotado a investiga??o-a??o como m?todo de investiga??o. Os dados foram recolhidos mediante: t?cnicas baseadas na observa??o, nomeadamente, a observa??o participante, as notas de campo e grelhas de observa??o focadas; t?cnicas baseadas na conversa??o, nomeadamente, a entrevista semiestruturada e o focus group; e an?lise de documentos. Foram, posteriormente, tratados atrav?s da metodologia de an?lise de conte?do. No contexto desta investiga??o, os resultados alcan?ados permitiram, essencialmente, confirmar a coadjuva??o como estrat?gia relevante no desenvolvimento de trabalho colaborativo entre docentes e este como meio facilitador de um processo de supervis?o pedag?gica, com impactos importantes na pr?tica pedag?gica, no desenvolvimento profissional dos professores e nas aprendizagens dos alunos.