Biofortificação de trigo duro (Triticum durum) em ferro, e seriação de parâmetros de qualidade para fabrico industrial de massas alimentícias - Pataco, Inês Maria Mantinhas (2019)
Entre as culturas alimentares amplamente cultivadas, o trigo desempenha um papel particularmente importante na ingestão diária de alimentos e subsequente obtenção de energia, sobretudo nos países em desenvolvimento. Neste contexto, a biofortificação de trigo duro, o mais tolerante de todas as espécies de trigo e ainda um alimento básico, pode adquirir um impacte mensurável e positivo na saúde humana. Seguindo esta perspetiva e considerando a elasticidade metabólica de Triticum durum, a biofortificação de grãos com elementos minerais visando a produção de massas alimentícias justificou este estudo. As plantas foram cultivadas numa câmara de crescimento em condições ambientais controladas e submetidas, recorrendo à aplicação da solução nutritiva de Hoagland e, relativamente ao controlo, a níveis de fertilização progressivamente mais elevados (2, 4 e 6 vezes). As plantas também foram cultivadas em estufa, em Oeiras, recorrendo à aplicação de um sistema de fertilização idêntico e num campo experimental, em Elvas, Herdade da Comenda (Coordenadas GPS – 38º 41’N / 9º 18’W / altitude: 25m e 38º 54’N / 7º 09’W / altitude: 272m, respetivamente). Neste último ensaio, as plantas foram submetidas a uma adubação clássica da cultura e adicionalmente a uma aplicação foliar com diferentes teores de ferro (8,1 g, 16,2 g, 32,4 g e 64,8 g de ferro quelatado) diluídas em 0,3L de água. No âmbito do itinerário técnico para biofortificação de trigo duro (Triticum durum) cv. Marialva em micro e macronutrientes, caracterizou-se a cinética de absorção radicular, translocação para a parte aérea e deposição na semente destas entidades químicas. Quantificou-se ainda a taxa de mobilização de fotoassimilados para o grão, assim como as propriedades físicas, químicas e tecnológicas da sêmola biofortificada. Os resultados obtidos em ambiente controlado, estufa e cultura de campo indicaram que o limiar de toxicidade não foi alcançado entre os diferentes tratamentos. Considerando a interação entre o rendimento do grão e a acumulação de micro e macronutrientes, o tratamento submetido ao dobro dos teores de micro/macronutrientes foi o mais favorável para a biofortificação. No entanto, como todos os nutrientes (exceto o Cu e em grande medida o Zn) prevalecem no embrião e farelo dos grãos, a produção de massas alimentícias biofortificadas para consumo humano exige especificamente o uso de sêmola integral.