A consciência histórica nos jovens a partir da narrativa - Pato, Maria de Lurdes Correia (2018)
A preocupação com o desenvolvimento de uma consciência histórica nos jovens tem sido um tema central na investigação em educação histórica, ao longo dos últimos anos. Muitos estudos têm sido produzidos nesse sentido, alguns dos quais tendo por base os trabalhos de Jörn Rüsen, Peter Lee, Maria Auxiliadora Schmidt, Isabel Barca e Kate Hawkey, entre outros. Neste trabalho, tomando também como ponto de partida artigos dos mesmos autores sobre narrativa histórica e o seu papel na construção de uma consciência histórica entre jovens do 3º ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário, propõe-se a construção de um estudo empírico em que sejam percetíveis os principais pontos de referência histórica para estes jovens. Dados recolhidos entre duas escolas, uma do interior Sul e outra do litoral centro de Portugal, permitem uma visão genérica sobre os temas da História nacional e internacional, bem como das personalidades que mais tocaram estes alunos. Os resultados no global apontam no mesmo sentido de estudos empíricos efetuados pelos já referidos autores. Novos desafios se colocam ao ensino da História devido ao desenvolvimento de novas tecnologias que colocam os jovens em contacto com um enorme manancial de informação sendo necessário gerir esse manancial e conduzi-los a um caminho para a consciência histórica, dentro da sala de aula; Abstract: The concernment about the development of a historical consciousness in young people has been a central theme in the investigation in historical Education during the last years. Many studies have been produced concerning that area; some of them are based on the work of authors as: Jörn Rüsen, Peter Lee, Maria Auxiliadora Schmidt, Isabel Barca and Kate Hawkey, amongst others. In this work, accounting the information collected from referred authors about historical narrative and its role to build historical consciousness amongst the youth, from lower to upper secondary schools, we propose the construction of a study which can allow understanding the main historical references to this youth. Data were collected between two schools, one from Southern Portugal, and other from Central Portugal; we are allowed to have a generic vision about the main themes of national and international History, such as main personalities that have “touched” these students. The global results point in the same direction as the results revealed on other studies or papers, produced by the cited authors. New challenges are hitting historical education, considering the development of ICT which provides a huge source of information, are becoming necessary to manage those sources and lead them to a path in historical consciousness inside the classroom.