A qualidade de auditoria e as características do auditor: evidência em Portugal - Prazeres, Carlos Miguel Amaral dos (2017)
A qualidade de auditoria tem sido um tema cada vez mais abordado nos tempos correntes. Neste sentido, este estudo foca-se no estudo das características do auditor face à qualidade de auditoria apresentada no seu trabalho. Com base numa amostra de 169 observações retirada das empresas cotadas portuguesas entre 2010 e 2014 e utilizando como proxy o tipo de relatório emitido, conclui-se que tanto o nível dos honorários de auditoria como o tipo de auditor e ainda a dimensão e o estado financeiro do auditor influenciam a qualidade de auditoria. No entanto, não se encontra evidência estatística referente às características como a rotação, a presença de comité de auditoria ou as qualificações académicas dos membros do conselho fiscal afetarem significativamente a qualidade de auditoria, em Portugal. Desta forma, as entidades que devem dispor de auditoria podem de alguma forma intervir na qualidade de auditoria que pretendem, face ao auditor que contratam. Deste modo, o estudo contribui para a literatura no sentido de acrescentar um exemplo de uma realidade da Europa do Sul, e por outro lado, captando a realidade após a crise mundial de 2008.