Bibliotecas físicas ou virtuais?: reengenharia de espaços, serviços e competências nas bibliotecas universitárias do século XXI - Saraiva, Paula Cristina Sousa (2014)
RESUMO: O novo modelo de ensino-aprendizagem introduzido por Bolonha e a implementação de tecnologias nas bibliotecas académicas, trouxeram mudanças profundas ao modo como o conhecimento é produzido e disseminado e conduziram à necessidade de uma reengenharia de espaços, serviços e competências, conferindo às bibliotecas um maior dinamismo e inovação nos serviços que oferecem, cada vez mais centrados nas necessidades reais dos seus utilizadores. Este estudo, analisa as tendências conjeturais centradas na triologia utilizadores/ bibliotecas/ tecnologias, recorrendo à triangulação de dados, baseada na revisão de literatura, na realização de inquéritos aos utilizadores e bibliotecas portuguesas e europeias e na observação de bibliotecas através de visitas de estudo, análise das homepages e planos estratégicos. Os resultados obtidos, permitiram delinear um modelo de biblioteca académica inserida numa rede de bibliotecas, demonstrando-se que a colaboração entre instituições e a integração comum de serviços são essenciais para o desenvolvimento futuro destas estruturas académicas, produtoras e geradoras de conhecimento; ABSTRACT: PHYSICAL OR VIRTUAL LIBRARIES? Spaces, services and expertise reengineering in the university libraries of 21st century The new teaching and learning model introduced by Bologna process and the implementation of technologies in academic libraries, changed the way how knowledge is produced and disseminated and have created within academic libraries, new needs of space reengeneering, new services and new librarian skills that increased the offer of dynamic and innovating services with high level quality, based on new technologies and user centered. This study is focused in the library trends and based in the analysis of the triology: users / libraries / technologies and applied as methodology, the data triangulation method, based on the literature review, user survey / questionnaires to portuguese and european libraries and observation of libraries in study visits and analysis of their homepages and strategic plans. The results, brings to the light a new model for the academic library in 21st century embedded in a network of libraries, showing us that collaboration between institutions and the integration of services (shared services) are essential for the future development of these academic structures responsible for producing and sharing knowledge.