Regeneração de percursos culturais no território: Aplicação às linhas de torres no Concelho de Vila Franca de Xira - Conde, Catarina Gonçalves Rodrigues Vieira (2010)
Com este estudo pretende-se explorar a aplicabilidade dos conceitos de corredor verde e de percurso interpretativo ao caso da Primeira Linha de Torres, tendo por base o aproveitamento dos recursos históricos e culturais associados a esta estrutura defensiva, no concelho de Vila Franca de Xira. Utilizou-se um método de avaliação da paisagem do tipo paramétrico, que incluiu o levantamento dos recursos históricos e culturais do local. Este estudo permitiu concluir que existem condições favoráveis para a criação de um percurso pedonal, que irá não só contribuir para a protecção e conservação das estruturas militares existentes e da qualidade paisagística do local, como também trará oportunidades de recreio e lazer e uma maior aproximação do homem à paisagem e à identidade cultural da população residente nesta região.