Um novo espaço para brincar: da ideia à concretização - Jesus, Tânia Raquel Ferreira de (2020)
O presente Relatório Final foi elaborado no âmbito das Unidades Curriculares de Prática Educativa I e II do Mestrado em Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação de Coimbra e é intitulado “Um novo espaço para brincar: da ideia à concretização” O Brincar é uma atividade natural na vida da criança com inúmeros benefícios para o seu desenvolvimento e, por isso, é imprescindível que os educadores e professores lhe deem o devido valor e que promovam ambientes potencializadores do brincar. Este documento pretende apresentar o projeto realizado numa sala de Jardim de Infância, que consistiu na recuperação de uma área inutilizada e no seu apetrechamento com materiais não estruturados. Inclui também a monitorização e avaliação dessa experiência. Para investigar o impacto que as mudanças tiveram nas crianças foi recolhida informação com vários instrumentos (registos de observação, entrevistas, narrativas de aprendizagem, notas de campo e registos multimédia) e os dados recolhidos foram tratados utilizando o método de comparação constante da Grounded Theory (Glaser & Strauss, 1967 in Coelho, 2004). O grupo que participou neste projeto era composto por 19 crianças (10 do sexo feminino e 9 do sexo masculino), com idades compreendidas entre os 3 e 5 anos, que frequentavam uma instituição educativa pública no ano letivo 2017/2018. A organização dos materiais e do espaço, os materiais não estruturados e os benefícios de brincar são alguns dos temas abordados neste relatório.