A educação multicultural no jardim de infância: contributos do projeto viajar pelo Portugal dos Prquenitos - Valente, Filipa Ferreira (2020)
O presente documento tem como principal objetivo descrever o trabalho desenvolvido no estágio realizado no primeiro ano do mestrado em educação pré-escolar e refletir em torno de um projeto denominado: viajar pelo Portugal dos Pequenitos, onde foram implementados dois projetos, um sobre São Tomé e outro sobre a Índia. A opção pela temática da multiculturalidade teve como finalidade alertar para a importância da multiculturalidade pois, apesar de este ser um tema atual, nem sempre é devidamente valorizado pelos profissionais da educação de infãncia. Por isso, e de certa forma, através da prática desenvolvida quisemos passar a mensagem de que é possível abordar este aspeto no jardim-de-infância, bem como dar a conhecer qual o papel do educador de infância relativamente à educação multicultural. Consideramos fundamental sensibilizar as crianças para outras culturas, para a multiculturalidade, e evidenciar que é primordial que cada um de nós tenha sempre em mente a inclusão de qualquer criança na sua sala de jardim-de-infância, independentemente da sua cultura. Concluimos que o uso da metodologia do trabalho por projetos é um caminho com enormes potencialidades numa abordagem multicultural, permitindo-nos viajar, sem sair fisicamente do lugar, para outras culturas, conhecer, compreender, dialogar, aceitar e re-elaborar modelos culturais pouco conhecidos ou préconcebidos.