Avaliação psicomotora e intervenção baseada no jogo / brincar numa criança com incapacidade intelectual e desenvolvimental - Rochete, Cristina Augusta Cardoso (2018)
Este projeto teve como principal objetivo verificar os efeitos de um programa de intervenção baseado no jogo e no brincar, no perfil psicomotor e nos domínios cognitivos, sociais e emocionais, numa criança com Incapacidade Intelectual e Desenvolvimental, após as sessões de intervenção realizadas tanto em contexto doméstico como escolar. A pesquisa desenvolve-se de acordo com a metodologia de estudo de caso com intervenção. O sujeito selecionado é uma criança do sexo masculino de sete anos, a frequentar o 1.º Ciclo de um agrupamento de escolas do centro do país. O instrumento de avaliação utilizado para avaliar os fatores psicomotores foi a Bateria Psicomotora de Vítor da Fonseca (2010). A Transdisciplinary Play-Based Intervention (Linder, 2008b) serviu como base de inspiração para delinear os diversos planos de trabalho que constituíram a Intervenção Individualizada nos contextos mais significativos para a criança (casa e escola). Os resultados obtidos no final do estudo demonstraram uma evolução positiva no perfil psicomotor ao longo da intervenção. Assim, a criança revelou melhorias nos aspetos da tonicidade; no planeamento de tarefas; na atenção e concentração; na coordenação motora e na memória; demonstrou maior desinibição, contacto ocular, interação e pragmatismo nas tarefas. Também ao nível cognitivo, social e emocional se verificaram ganhos significativos, uma vez que foi adquirindo mais autonomia, autoconfiança, acompanhou alguns conteúdos curriculares em contexto de sala de aula e participou ativamente nas brincadeiras com outras crianças no recreio e em casa.