Compósitos cimentícios com fibras vegetais: um contributo para a sustentabilidade da construção - Pacheco-Torgal, F. (2010)
O presente artigo analisa o desempenho dos materiais compósitos contendo fibras vegetais. Nele são abordadas as propriedades e a durabilidade das fibras e quais os tratamentos que potenciam o seu desempenho. É ainda analisada a compatibilidade entre o cimento e as fibras vegetais e de que forma estas influenciam algumas propriedades da matriz cimenticia, como seja o tempo de presa ou as características da zona da interface entre estes dois materiais.