As Lições Aprendidas nas Forças Armadas - Lopes, Henrique (2016)
Este trabalho tem por objetivo geral identificar contributos para a criação de um sistema genérico conjunto de Lições Aprendidas para as Forças Armadas, visando o desenvolvimento do conhecimento e melhoria de capacidades. Projetamos o estabelecimento de uma capacidade de Lições Aprendidas no Estado-Maior General das Forças Armadas, cujo sistema na sua base seja transversal às Forças Armadas. Um sistema de Lições Aprendidas engloba um processo que procura aprender com a experiência, proporcionar justificações válidas para alterar o modo existente de fazer as coisas, assegurar a repetição de boas práticas e a não recorrência dos mesmos erros, por forma a aumentar a eficiência e eficácia de uma organização. A metodologia de investigação utilizada baseia-se no método hipotético-dedutivo, recorrendo-se a pesquisa documental, bibliográfica e internet, e leituras complementadas com entrevistas exploratórias a especialistas e a personalidades identificados com o assunto. Iniciamos o estudo com um enquadramento ao tema, seguido de uma abordagem conceptual, após os quais se efetua um ponto de situação referente ao processamento das Lições Aprendidas a nível nacional, apurando-se que as Forças Armadas não têm um sistema formal e permanente de Lições Aprendidas, isto é, não têm uma capacidade edificada de análise para suportar a gestão de lições e boas práticas de treino, exercícios ou operações. Dando continuidade à nossa investigação, procedemos à análise dos sistemas de Lições Aprendidas da NATO e de países aliados, constatando que o modelo de processamento da Aliança é um arquétipo comprovado e validado, por isso adotado pelos seus membros, que dispõem de capacidade formal nesta área. Por fim, elencamos um conjunto de elementos edificadores e determinantes tendo em vista a criação do sistema genérico conjunto como uma capacidade. As conclusões salientam que o modelo de processamento de Lições Aprendidas a estabelecer no Estado-Maior General das Forças Armadas deve inspirar-se no modelo e doutrina da NATO, beneficiar do conhecimento existente nos Ramos e edificar-se como uma capacidade, o que garantirá que estarão em presença todos os fatores que sustentarão a eficiência e eficácia do próprio sistema de Lições Aprendidas. Finalmente, apresentamos alguns contributos de ordem prática que constituem recomendações à operacionalização do sistema. Abstract: The general purpose of this work is to identify guidelines needed to set up a generic joint Lessons Learned system for the Armed Forces aimed to gather and develop knowledge to improve capabilities. The Lessons Learned capability is to be created within the General Staff so that it is transversal to the Armed Forces. A Lessons Learned system is simply a process in which one tries to learn from experience and to base the changes to the existing way of doing things on valid justifications. It is also a way to ensure the continuance of the best practices and to prevent the recurrence of mistakes, in order to increase the effectiveness and efficacy of an organization. The methodology used in this investigation is based on the deductive-hypothetical method. The investigation includes document analysis and internet research, bibliographical inquiries and other readings. It was complemented with interviews to experts and personalities involved in this subject. The work starts with a presentation of the present context for this subject, followed by a conceptual analysis. After this, the situation of the Lessons Learned processing, at the national level, is described. It shows that the Armed Forces do not have a formal and permanent Lessons Learned system, thus, not having a built-in capacity for information management and analysis. Consequently, there is no systematic support for the gathering and processing of the lessons and best practices derived from training, exercises or operations. The investigation proceeds with the analysis of the NATO and allied countries Lessons Learned systems, evidencing that the Alliance’s processing model is a proven and validated archetype. Hence, it has been adopted by the NATO members that possess formal capabilities in this area. Then and having in mind the creation of a generic joint system as a capability, a set of building and decisive elements to the set up of the system is presented. The conclusions point out that the Lessons Learned processing model, to be established at the General Staff, must be based upon the NATO model and doctrine and include the existing knowledge of the Services. By doing so, all the factors needed to support the Lessons Learned system effectiveness and efficiency will be assured and it will, effectively, become a capability. Finally, some practical recommendations, deemed relevant to set up the system, are presented.