Tant qu’il y a une bête et un songe. Micro-récits et animaux dans Zoologies de Laurence Leduc-Primeau - Álvares, Cristina (2021)
Cet article propose une lecture zoopoétique de Zoologies, série de micro-récits de l’auteure québécoise Laurence Leduc-Primeau. Notre analyse détache trois figures par lesquelles l’écriture instaure des zones liminaires et désanthropocentrées qui résultent de fissures dans l’ordre humain (« des craques dans le réel ») : le je comme attribut sans sujet (je a-subjectif); la vision immanente, aperspective, in-orientée (les « flashs hallucinants »); l’intimité/communauté de la chair. Notre analyse met en relief la façon dont la juxtaposition paratactique et l’esthétique fractale, inhérentes à la structure microfictionnelle, contribuent à mettre en place une poétique de l’indistinction primordiale du vivant aux résonances animales et oniriques.