A dimensão interpessoal na interacção supervisiva: um estudo de caso em contexto de estágio integrado - Grácio, Maria da Graça de Matos
Integrados na prática pedagógica, experiência fundamental no contexto de formação inicial de professores, os encontros pós-observação, que acontecem ao longo do ciclo de supervisão, surgem como momentos privilegiados no processo reflexivo sobre as práticas dos professores estagiários - o relato, análise e interpretação das actividades pedagógico-didácticas ocorridas em sala de aula regem estas sessões que se mantêm resguardadas de olhares exteriores. Considerando a exposição a que os professores estagiários se encontram sujeitos nestes encontros, potenciadores de sentimentos de insegurança e de ansiedade, cabe ao supervisor, no âmbito de uma visão reflexivo-colaborativa da supervisão, promover um clima relacional favorável ao seu desenvolvimento pessoal e profissional. Sendo estas sessões, pela sua natureza, encontros verbais, a interacção entre supervisor e professores estagiários apresenta-se como objecto de estudo essencial à compreensão e interpretação da relação que liga os intervenientes, intervindo estes tempos e espaços de interacção ao nível da relação. Foi com base neste enquadramento que surgiu este estudo multicasos, de natureza qualitativa, cuja finalidade se prende com a compreensão da dimensão interpessoal da interacção supervisiva. Deste modo, através de recolha e posterior análise de dados obtidos através de fontes de evidência variadas (entrevistas audiogravadas, encontros pósobservação videogravados, Stimulated Recall Protocols), no sentido de se convergir numa triangulação dos mesmos, procurámos encontrar marcas da relação interpessoal vivenciada no seio de dois núcleos de estágio de Português e respectivos supervisores que acompanhámos em três momentos da sua formação. Recolhendo os contributos da abordagem interaccionista, construímos um esquema de análise multidimensional que permitiu identificar, na interacção verbal supervisor/professores estagiários e no discurso do supervisor, marcas desta dimensão interpessoal. Assim, na análise da interacção verbal, demos atenção à gestão da palavra e da informação, identificámos marcas de envolvimento conversacional, de manifestações de cortesia e de emoção e ainda, integrando as informações recolhidas no âmbito de uma visão colaborativa da supervisão, descrevemos o estilo supervisivo que caracteriza a actuação dos supervisores. A apresentação destas marcas poderá ter algumas implicações no período de formação em que decorre a prática pedagógica, se sensibilizar os supervisores para a dimensão interpessoal que também caracteriza e regula as situações e práticas supervisivas.