Cansaço do reanimador durante a massagem cardíaca externa - Preto, Leonel (2014)
As recomendações em reanimação têm vindo a dar importância à massagem cardíaca externa realizada com qualidade. O esforço do reanimador tem vindo a ser alvo de alguns estudos que têm vindo a concluir que o cansaço afeta negativamente a qualidade das compressões torácicas. A dosagem sanguínea do lactato é uma forma prática e muito objetiva de se obter uma avaliação do metabolismo do lactato e do limiar anaeróbio e, portanto, um indicador preciso de esforço e fadiga. O objetivo deste trabalho foi avaliar o cansaço, através de medidas objetivas e de uso universal, durante o processo de massagem cardíaca externa, em manequim, durante 6 minutos (100 compressões/ minuto). Estudo de carácter descritivo, correlacional e de natureza transversal. Aos participantes foi explicado o procedimento e solicitado consentimento informado. A avaliação deu-se em 3 momentos: basal, imediatamente após o esforço e após 20 minutos em repouso pós-esforço. Foram avaliadas as seguintes variáveis: lactato por colheita de uma gota de sangue capilar, força isométrica do tronco e membros superiores através de plataforma própria com célula de carga acoplada, avaliação da frequência cardíaca e da frequência respiratória através de monitorização cardíaca. O protocolo de indução do esforço propunha que os indivíduos efectuassem massagem cardíaca simulada durante 6 minutos ininterruptamente (100 compressões/minuto), seguido de 20 minutos de repouso. A amostra foi constituída por 27 sujeitos (10 mulheres e 17 homens) com experiência em reanimação (30,16±8,65anos e 33,45±8,46anos). Após comparação dos resultados em repouso, pós-esforço e 20min pós-esforço, observaram-se alterações significativas nas três avaliações quer nos valores de lactato (2,72±0,74mmol/L, 5,67±1,58mmol/L e 3,65±1,24mmol/L), quer nos valores de frequência cardíaca (81,89±18,82bat/min, 127,22±21,70bat/min e 89,44±17,66bat/min). Observámos alteração significativa da frequência respiratória em repouso e pós esforço (22,19±3,34cl/min e 31,89±8,82cl/min). Quanto à força muscular não houve alteração das forças máximas comparando o momento de repouso com o pós-esforço, mas verificou-se uma alteração significativa da força média (460,49±123,25N e 431,20±131,19N respetivamente). Verificou-se que os lactatos se correlacionam positivamente com a frequência cardíaca nos 3 momentos de avaliação. Os resultados são compatíveis com a literatura. A avaliação de lactatos permite determinar o limiar de esforço e a tolerância ao mesmo. No esforço da massagem cardíaca, o reanimador recupera lentamente. Passados 20 minutos os lactatos ainda se encontram elevados.