Plano de negócio na área do turismo: "Monte das Candeias" projeto em Vila de Rei: análise da viabilidade económico-financeira - Candeias, Patrícia Isabel Mariano (2019)
O presente Plano de Negócio, foi elaborado no contexto do mestrado em Gestão e tem como objetivo o estudo de viabilidade do projeto de turismo “Monte das Candeias”. O projeto consiste na criação de um complexo de casas modulares, localizadas em plena natureza na margem do rio Zêzere, em Vila de Rei, Portugal. Neste sentido, de forma a atestar a viabilidade da empresa foi realizado um estudo sobre a indústria hoteleira Portuguesa, bem como da sua evolução a nível nacional e respetivas projeções. Deste estudo, aferiu-se que o setor apresentou um crescimento exponencial nos últimos anos e que a tendência de crescimento é para se manter, ainda que se verifique de forma mais lenta nos próximos anos. Desta forma, foi construído o atual plano de negócio com base na realização da análise externa do mercado, da análise interna da empresa e da formulação da estratégia competitiva da organização, com vista ao alcance de uma posição na indústria que confira prosperidade ao negócio. Para a prossecução deste objetivo, realizei a revisão de literatura baseada em diferentes abordagens de vários autores em torno dos temas relacionados com o negócio. A escolha da localização do projeto e a definição dos componentes do marketing mix foram também temas abordados ao longo da presente tese. Considerando toda a informação recolhida bem como os estudos realizados e os indicadores económico financeiros analisados ao longo do plano de negócio, para diferentes cenários e considerando um horizonte temporal de dez anos, podemos concluir que o projeto é viável do ponto de vista económico-financeiro.