¿Qué influye en el bienestar subjetivo de los adultos mayores?: Una revision sistematica de la literatura - von Humboldt, Sofia (2017)
Objetivos: Esta revisión sistemática de la literatura tiene como objetivo proporcionar una visión fiable de las variables que influyen en el bienestar subjetivo (SWB – por sus siglas en ingles de Social Well Being) de los adultos mayores y ofrece sugerencias para futuras investigaciones. Métodos: se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica informatizada, y se realizaron búsquedas de bases de datos a partir de 2001 a 2012 en PubMed / Medline, Psicología y Ciencias del Comportamiento de cobros y Scielo. Los estudios debían mencionar variables que hubieran influido en el SWB, incluyendo sus facetas cognitivas y afectivas. Resultados: Catorce artículos de 616 registros cumplieron los criterios de inclusión, con un total de 17.097 participantes con 60 años o más. Los hallazgos más robustos muestran que el apoyo social, la salud, el estilo de vida, las variables sociodemográficas y psicológicas y estrategias de afrontamiento influyen en el SWB de los adultos mayores. Conclusiones: Los resultados proporcionan apoyo a las correlaciones específicas del SWB en la vida posterior.