Sustentabilidade no Programa Minha Casa Minha Vida - Coraciara, Amanda (2020)
Este trabalho apresenta um estudo de caso em um empreendimento do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) que verifica a aplicabilidade das tecnologias passivas, utilizando estratégias bioclimáticas para aquecimento e arrefecimento, que refletem no projeto arquitetônico uma maior harmonia entre as relações dos seres humanos com o clima do local, além da implantação de técnicas ativas como, por exemplo, os painéis solares térmicos e o sistema de captação de água pluvial, visando à redução do consumo de energia e de água, além de proporcionar aumento da eficiência energética do edifício, promovendo conforto e qualidade de vida para os usuários. Foram estudados os setores elétrico e da construção civil, o déficit habitacional, o PMCMV e as normas de desempenho, além do uso dos softwares como o Analysis SOL-AR, para verificar a carta solar do edifício, e a ferramenta Projetando Edificações Energeticamente Eficientes (ProjetEEE) , criado pelo Ministério do Meio Ambiente, muito importante para obtenção dos dados climáticos do local, das estratégias bioclimáticas a serem utilizadas e dos componentes construtivos para verificar se os elementos (paredes e coberturas) satisfaziam a norma de desempenho. Houve a necessidade de realizar pequenas alterações para que a norma fosse atendida. Além disso, a implantação das técnicas ativas se mostrou um investimento interessante pois apresenta um baixo tempo de retorno e uma redução nas contas de eletricidade e água, que tem um peso grande no restrito orçamento das famílias de baixa renda, beneficiadas pelo Programa.