Desafios na descoberta de talento(s) - Soares, Tânia (2015)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré- Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, sob a orientação da Doutora Brigite Silva e da Doutora Daniela Gonçalves, da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. Tendo em conta os objetivos definidos para os estágios profissionalizantes, e de acordo com a prática vivenciada na Educação Pré-escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico, foram apresentados critérios específicos para a sua fundamentação, com o intuito de relacionar, de uma forma descritiva, a prática com a teoria. Como apoio ao desenvolvimento pessoal e profissional manifestado, tornou-se relevante o contributo de várias abordagens e perspetivas sobre a pedagogia da infância e a utilização de vários instrumentos de observação, contribuindo para a prática de uma educação de qualidade. Neste sentido, foram adotados diversos procedimentos para formular o presente relatório, sendo eles a análise documental (Decretos-Lei; Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar, Programa do 1º CEB, entre outros); pesquisas bibliográficas (complementando a prática com a teoria); análise e tratamento de dados de informações recolhidas em campo e registos de observação diários.ABSTRACT This report was written as part of the Masters in Preschool Education and 1st Stage of Basic Education Teaching under the guidance of Dr. Brigitte Silva and Dr. Daniela Gonçalves of School of Education Paula Frassinetti. Having regard to the objectives set for the professional internships, and in accordance with the practice experienced in Preschool Education and the 1st Stage of Basic Education, were presented specific criteria for his grounding, in order to relate, in a descriptive way, the practice with the theory. In support of the personal and professional development expressed, the contribution of various approaches and perspectives about childhood pedagogy and the use of various observation instruments became relevant, contributing to the practice of quality education. In order to this, several procedures were adopted to formulate this report, like the documentary analysis (Decree-Law; Curriculum Guidelines for Preschool Education, the 1st CEB Program, among others); literature searches (complementing the practice and theory); analysis and data processing of information collected in the field and daily observation logs.