De que forma um programa de fidelização seria viável no negócio B2B de uma empresa de comercialização de vinhos - Pereira, João Manuel Branco Marques (2020)
O mercado vínico em Portugal continua em forte crescimento e com isto a necessidade das empresas deste setor se diferenciarem entre elas, é um fator decisivo para o seu sucesso e a sua sobrevivência. Toda esta concorrência é abrangida tanto às empresas produtoras como às empresas comerciais, pois com o forte crescimento de número de marcas em Portugal, paralelamente existirá mais empresas comerciais/distribuidoras. Perante tal contexto e consumidores cada vez mais exigentes e informados é determinante adotar estratégias de Marketing Relacional com o objetivo de manter relações de longo prazo com os seus clientes. A retenção e fidelização de clientes através de programas de fidelização (CRM) atualmente é uma “arma” poderosíssima para as empresas, nomeadamente em setores concorrenciais extremamente competitivos. Este projeto tem como finalidade estudar o impato que os cartões de fidelização poderiam trazer para uma empresa de distribuição de vinhos, tanto a nível B2B e B2C. Inicialmente foi elaborada uma revisão da literatura focada em marketing relacional, CRM, lealdade, compromisso, confiança, satisfação e fidelização com o intuito de perceber de que forma estas variáveis se relacionam entre si (modelo conceptual). A metodologia utilizada para avaliação deste modelo conceptual foi a pesquisa quantitativa através de questionários feitos presencialmente em visitas a clientes B2B.