Formação pré-graduada em enfermagem: Competências na área da prevenção e do tratamento do tabagismo - Rua, Marília (2019)
Introdução: O tabagismo continua a ser uma das maiores ameaças à saúde pública que o mundo já enfrentou, permanecendo uma das principais causas de morbilidade e de morte prematura, matando cerca de 8 milhões de pessoas por ano, em que 7 milhões dessas mortes são o resultado direto do uso do tabaco, enquanto 1,2 milhões são o resultado da exposição ao fumo ambiental do tabaco. Muitas destas consequências poderiam ser prevenidas pela atuação adequada dos profissionais de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar, na perspetiva dos alunos, as competências adquiridas sobre a prevenção e o tratamento do tabagismo na formação pré-graduada em enfermagem. Métodos: Pesquisa de natureza mista, observacional, transversal e analítica, de âmbito nacional. Fez uso de um questionário original de autorrelato (suporte papel e informático). Análise multivariada para identificação de potenciais variáveis explicativas. Resultados: A amostra foi constituída por 1100 participantes (42,5% taxa de resposta) finalistas (média de idade 23,2 anos; 84,4% sexo feminino). Cerca de 23,6% considera que as componentes formação teóricas não foram apresentadas no curso; 32,3% refere não se sentir preparado para atuar ao nível da prevenção e tratamento do tabagismo. Sobre a formação prática, 34,7% declara que não foram abordadas as temáticas e 10,3% não se sente preparado para intervir (2,3% declara desconhecimento sobre a temática). Cerca de 31,9% assume não ter desenvolvido competências para agir sobre a temática, contudo 33,9% refere estar preparado. Conclusões: Os currículos das licenciaturas em enfermagem não se encontram, ainda ajustados à promoção do desenvolvimento de competências para agir na área do tabagismo.