Interculturalidade(s) e mobilidade(s) no espaço europeu: viver e comunicar entre culturas - Ramos, Natália (2018)
O aumento da globalização e da mobilidade ao nível nacional e internacional fez aumentar os contactos interculturais, a coabitação com a diversidade cultural e os conflitos, decorrentes de atitudes e comportamentos discriminatórios e racistas, particularmente no contexto europeu. A pluralidade cultural constitui uma característica fundamental das sociedades contemporâneas, nomeadamente europeias. Em Portugal, como na Europa e no resto do mundo, os fenómenos migratórios adquiriram uma importância crescente. Estes fluxos migratórios colocam em contacto o mesmo e o Outro, e uma grande diversidade de culturas e identidades está na origem de numerosas representações sociais, de estereótipos, de preconceitos e de discriminação, colocando desafios às populações autóctones e migrantes, à comunicação e às relações interculturais e, ainda, às práticas e políticas públicas, a diferentes níveis. A promoção de estratégias e de políticas adequadas e a aquisição e o desenvolvimento de competências interculturais são objetivos fundamentais para viver, comunicar e fazer face à diversidade e complexidade que caracterizam o tecido social e cultural de hoje, para a educação das crianças, jovens e adultos, assim como para o desenvolvimento da solidariedade nacional e internacional e para a formação de cidadãos e profissionais, não só nacionais, mas também transnacionais.