Estilos pessoais dos terapeutas e estilos de vinculação - Evaristo, Patrícia de Assunção Martins (2016)
Neste estudo, procurou-se estudar a relação entre estilos pessoais e estilos de vinculação na relação terapêutica, procurando também, identificar outros aspetos que influenciam quer os estilos pessoais quer os estilos de vinculação duma amostra de psicoterapeutas. Esta amostra foi constituída por 40 licenciados em Psicologia Clínica, de ambos os sexos, com diferentes anos de experiência profissional. Os instrumentos utilizados foram o Questionário do Estilo pessoal (EPT) e a Escala de Vinculação de Adultos (EVA). Os resultados apontaram para uma associação entre a função instrutiva do EPT e o estilo de vinculação (terapeutas rígidos apresentam um estilo de vinculação ambivalente, enquanto que os terapeutas flexíveis apresentam um estilo de vinculação seguro), e entre algumas das funções do EPT com a orientação teórica, o grupo etário dos clientes e o género dos terapeutas. Conclui-se que a forma como os terapeutas estabelecem e regulam as suas sessões, está associada ao estilo de vinculação. ABSTRACT: ln this study, the priority goal was to identify which type of relationship exist between personnel styles and attachment styles in the therapeutic relationship; still point a characterization and a recognition of what aspects that can influence it, and then analyse it. The sample were constituted by 40 psychotherapists, they have a licenciature degree in clinical psychology, and the years of professional experience or the duration that they have the degree don't matter. The questionnaire EPT-C and the Adult attachment Scale-R (AAS-R). The results point to the association between the instructive function and attachment styles, as to the EPT-C functions with theoric orientation, age groups of clients, and therapists genres. The therapists that are rigids show a ambivalent style; but therapists flexible shows a secure style of attachment. lndeed the way as therapists stablish and regulate their sessions, is associated to the attachment style.