A ILUSTRAÇÃO APLICADA AOS JOGOS DE CARTAS. PÔR AS CARTAS NA MESA SOBRE O DESENVOLVIMENTO ARTÍSTICO PARA UM JOGO DE FANTASIA - Garcia, Rafael Mendes e (2022)
O presente trabalho explora as particularidades da ilustração para jogos de cartas através do desenvolvimento de um jogo do género da fantasia. Levantam-se questões de como os elementos visuais de uma carta podem ajudar com a eficiência do jogo, utilizando conceitos de design e desenho em conjunto com referências a conhecimentos da cultura popular. É explorada a história dos jogos de tabuleiro, bem como a evolução do layout e ilustrações em jogos de cartas para contextualizar a situação contemporânea da área de estudo. São abordadas algumas referências técnicas e temáticas que são relevantes para o desenvolvimento do projeto, incluindo uma exploração detalhada do processo artístico de alguns ilustradores de jogos. É desenvolvida uma narrativa base para o jogo em questão, acompanhada da concept art para as quatro classes que são exploradas nas ilustrações: soldados, magos, devotos, e dríades, cada qual com as suas mecânicas de jogo e elementos visuais distintos. Por último é feita uma descrição detalhada do processo de criação das ilustrações finais. O trabalho termina com os resultados da pesquisa elaborada e algumas perspetivas futuras para o projeto em mão.