Avaliação do desempenho e da segurança em travessias pedonais com sistemas de monitorização ativos - Oliveira, Luís Manuel Gomes Baptista de (2021)
Na via pública existem vários tipos de utilizadores, sendo os peões os utilizadores mais sensíveis no que toca à segurança rodoviária. De entre todos os elementos que compõem as infraestruturas pedonais, são as travessias pedonais os seus pontos críticos. Nesses locais existem conflitos entre veículos e peões, sendo por isso essencial minimizar o risco de acidente adotando soluções que diminuam a exposição do peão. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia que permita a avaliação do risco em travessias pedonais, com o auxílio de um sistema de sinalização e de monitorização ativo que se encontra a ser desenvolvido na Universidade de Aveiro, bem como a sua comparação com sistemas semelhantes. O número de peões envolvido em acidentes rodoviários, por ano, é um dado alarmante para as autoridades nacionais. Com as condições de tráfego a evoluir à medida que os volumes de tráfego e os congestionamentos aumentam, a segurança dos peões durante o atravessamento das rodovias é afetada. Desenvolvimentos recentes nos recursos de desenho geométrico, dispositivos de controlo de tráfego e nas tecnologias em geral podem melhorar o acesso e segurança dos peões ao identificar problemas específicos associados a atravessamentos das vias. A metodologia desenvolvida está dividida em duas fases, a Fase Estática e a Fase Dinâmica. Na Fase Estática, desenvolvida em forma de lista de verificação (Checklist), são tidos em conta critérios tais como: a localização e geometria da via; a visibilidade; a acessibilidade de pessoas com mobilidade condicionada, a sinalização; e a iluminação. Na Fase Dinâmica são avaliados: a exposição e a situação climatérica em função do tempo. A Fase Estática da metodologia foi desenvolvida de modo a ser possível fazer um levantamento das características de qualquer travessia pedonal não semaforizada, tendo apenas em conta os fatores estáticos e físicos da mesma com vista a avaliar possível insuficiências. Esta foi aplicada a dois casos de estudo. Para a Fase Dinâmica da metodologia serão tidos em conta vários fatores, sendo os mais importantes a velocidade e o volume de veículos e peões, tendo sido adotada uma metodologia desenvolvida pelo National Cooperative Highway Research Program (NCHRP). Esta metodologia seria adaptada para os moldes europeus e, juntamente com o gráfico do PV2 e a situação meteorológica, utilizada de modo a complementar a metodologia geral que é o produto desta dissertação. No geral, a metodologia desenvolvida irá avaliar a segurança e o desempenho de travessias pedonais utilizando um sistema de monitorização ativo capaz de captar os volumes de peões e veículos, bem como as suas velocidades, que permitirá fazer essa avaliação em tempo real, transmitindo as informações para uma base de dados que por sua vez serão fornecidas às entidades reguladoras para agir consoante os resultados que vão sendo apresentados pelo sistema ao longo da avaliação.