Modelos multinível para dados binários: O efeito do sector de actividade no incumprimento de empresas Portuguesas - Marques, Helena Margarida Bico (2012)
O estudo do incumprimento das empresas é um tópico que continua a despertar o interesse de investigadores e académicos, estando rodeado de um inegável interesse prático. Porém, a sua modelação parece ser um problema especialmente marcado por uma forte componente empírica e o próprio conceito de incumprimento pode até ser definido de diferentes formas. No presente trabalho, são acomodadas questões relativas à importância do sector de actividade como factor diferenciador da probabilidade de incumprimento e à inovação metodológica, tendo-se aplicado um modelo multinível com função de ligação logit, para além de uma regressão logística “tradicional”. A modelação foi em grande parte conduzida pelos dados disponíveis, tendo-se privilegiado uma lógica exploratória das variáveis identificadas em estudos recentes portugueses sobre o incumprimento de empresas. Tanto com a utilização da regressão logística como com a modelação multinível, encontraram-se evidências de que o sector de actividade em que a empresa se insere constitui um factor diferenciador da probabilidade de incumprimento. Na regressão logística resultaram ainda como variáveis significativas rácios económico-financeiros de liquidez, estrutura de custos, solvência, rentabilidade e dimensão. A aplicação do modelo multinível com função de ligação logit permitiu detectar a existência de efeitos não observados ao nível do sector de actividade que implicam diferentes probabilidades de incumprimento das empresas portuguesas, possibilitando o cálculo da correlação intragrupo (i.e., entre empresas do mesmo agrupamento de sectores de actividade).