A qualidade de vida em gerontes que permanecem no seu contexto natural de vida: projeto de intervenção - Soares, Mariana (2013)
O tema do presente projeto prende-se com a Qualidade de Vida em gerontes que permanecem no seu contexto natural de vida. Os objetivos gerais delineados foram: Compreender de que forma a permanência do idoso no seu contexto natural de vida influencia a qualidade de vida; contribuir para a promoção da qualidade de vida dos gerontes que usufruem do Serviço de Apoio Domiciliário. Em termos de revisão bibliográfica, os principais autores seguidos foram: Paúl; Stuart-Hamilton; Zimerman; Marques; Fleck e Ander-Egg. O estudo consistiu numa investigação de natureza qualitativa, mais precisamente, num estudo de caso – dos idosos utentes do serviço de apoio domiciliário do Lar de São Bento, sito em Vila Nova de São Bento, concelho de Serpa, distrito de Beja. Foram aplicados, aos treze participantes, os seguintes instrumentos: a Escala geriátrica de depressão (Barreto,2003); Escalas de Avaliação de Qualidade de Vida– Whoqol-bref e Whoqol-old; Questionário de Saúde Geral (Faria, 2000). Os principais resultados encontrados foram: na escala geriátrica de depressão - apenas três participantes estavam abaixo do limiar de suspeita de depressão; no questionário de saúde geral - apenas uma participante teve uma pontuação menos positiva; nos questionários de avaliação de qualidade de vida - os resultados foram no geral positivos - os domínios geral, físico e sensorial foram os domínios que obtiveram resultados menos positivos. Após a análise dos resultados foi considerada a necessidade da formação/sensibilização sobre o envelhecimento; assim, foi realizada uma ação de formação do módulo de Psicologia da Velhice.