Substratos para a produção de biopolímeros utilizando UASB - Oliveira, Cláudia Gomes Ferreira Prata de (2011)
Este trabalho pretendeu avaliar a produção de substratos para a produção debipolímeros utilizando um reactor UASB. Foi realizado um ensaio com carga 5gCQO/l/d utilizando lamas anaeróbiasprovenientes de uma ETAR de indústria de lacticínios e verificado ocomportamento do reactor em modo contínuo ao longo do tempo de operação.Este foi monitorizado em termos de produção de metano, CQOsol, AOV´s.Verificou-se que o reactor actuou de maneira diferente ao longo do tempo. Foipossível fazer uma divisão no tempo de operação do reactor em função dasdiferentes produções de metano. Foram distinguidas quatro fases distintastendo em conta a produção de metano. A percentagem de metanização e apercentagem de acidificação difere em cada uma das quatro etapas. Tambéma produção em termos quer da concentração quer do tipo de ácidos orgânicosvoláteis foi distinta em cada uma das fases. Os ácidos produzidos com maiorfrequência foram o ácido acético e o n-valérico. A primeira fase, o arranque, a percentagem de metanização foi de 7,10% e apercentagem de acidificação foi de 2,86%. A segunda fase teve valores depercentagem de metanização de 38,56% e de acidificação de 12,34%. Aterceira fase foi de paragem ao reactor para que houvesse uma adaptação dabiomassa aos substratos mais complexos. A quarta e última fase tiveramvalores de percentagem de metanização de 114,18% e de acidificação de33,07%. ABSTRACT: This study sought to evaluate the production of substrates for the production ofbipolímeros using a UASB reactor. We conducted a test load 5gCQO/l/d using anaerobic sludge from a dairyindustry WWTP and observed of the behaviour of the reactor continuously overtime of operation. This was monitored for methane production, CQOsol,AOV's.It was found that the reactor acted differently over time. It was possibleto make a division in time of operation of the reactor according to the differentproduction of methane. Points were awarded in four distinct phases taking intoaccount the production of methane. The percentage of digestion and the rate ofacidification differs in each of the four steps. Also the production in terms ofconcentration and the type of volatile organic acids differed in each of thephases. The acids produced more frequently were acetic acid and n-valeric. The first phase, the start, the percentage of digestion was 7.10% and the rateof acidification was 2.86%. The second phase, values of percentage ofdigestion of 38.56% and 12.34% of acidification. The third phase was to stopthe reactor so that there was an adaptation of biomass to more complexsubstrates. The fourth and final phase had the highest percentage of digestionof 114.18% and 33.07% of acidification.