A presen?a da fam?lia num contexto de servi?o de urg?ncia - Matos, Rafaela Amorim (2020)
A fam?lia ? o conjunto de pessoas ligadas atrav?s da consanguinidade, afinidade, rela??es emocionais ou legais, funcionando como um sistema (Classifica??o Internacional para a Pr?tica de Enfermagem, 2015), ou pode ser caracterizada com base na afei??o, fortes la?os emocionais, sentimento de perten?a e durabilidade de associa??o (Wright e Leahey, 2011). A fam?lia quando atravessa um processo de doen?a ativa todos os recursos ao seu alcance para garantir o apoio e dar resposta ?s necessidades espec?ficas dos seus membros. Deste modo, compreende-se o impacto que a doen?a de um familiar provoca no funcionamento do seio familiar, da mesma forma que a pr?pria fam?lia afeta especificamente o estado de sa?de dos seus membros (Martins, 2002). No ?mbito dos cuidados de sa?de em Portugal, os servi?os de urg?ncia continuam a ser a principal porta de entrada do Servi?o Nacional de Sa?de. A presen?a de um familiar pode ter significativa import?ncia n?o s? na seguran?a e bem-estar do doente e fam?lia, mas tamb?m pode ter reflexos positivos no trabalho dos profissionais. De acordo com a Lei n? 33/2009 ?Todo o cidad?o admitido num servi?o de urg?ncia tem direito a ser acompanhado por uma pessoa por si indicada e deve ser informado desse direito na admiss?o pelo servi?o? (2009, p. 4467). ? neste contexto que surge este estudo que tem como principal objetivo conhecer a perspetiva dos enfermeiros e da fam?lia relativamente ? presen?a junto do doente num contexto de Servi?o de Urg?ncia, de modo a contribuir para uma melhorar a presta??o dos cuidados neste ?mbito. Para a realiza??o deste estudo optamos por um estudo com uma abordagem qualitativa, de car?cter explorat?rio e descritivo. Relativamente a estrat?gia de recolha de dados optamos pela entrevista semiestruturada, dirigida a enfermeiros e familiares de um doente de um servi?o de urg?ncia de um Hospital da Regi?o Norte. Os dados foram analisados com o recurso ? t?cnica de an?lise de conte?do segundo Bardin (2018). De acordo com os resultados obtidos, constatamos que ? atribu?do um significado positivo, mas tamb?m negativo relativamente ? presen?a da fam?lia no Servi?o de Urg?ncia. Foram evidenciados os benef?cios atribu?dos ? presen?a da fam?lia num servi?o de urg?ncia como tamb?m os aspetos desfavor?veis, os quais se encruzavam. Emergiram deste estudo, um conjunto de sugest?es que nos proporcionam uma vis?o do que se pode melhorar de modo a favorecer a presen?a da fam?lia em contexto de servi?o de urg?ncia.