O papel estratégico da comunicação interna no reforço da cultura das organizações : estudo de caso YKK Portugal - Oliveira, Ana Rita Barroso de (2022)
As organizações estão inseridas num ambiente altamente competitivo, evolutivo e de mudança onde a globalização e as novas tecnologias afetam não só as relações comerciais, a propagação da informação ou as crescentes dinâmicas regionais, como conduzem também a uma necessidade de se encontrar novas formas de satisfazer e motivar a sua força de trabalho, que se demonstra cada vez mais diversificada e exigente. Como tal, ainda que desenvolvida também sob o conjunto de relações construídas entre colaboradores, a cultura estabelece-se como uma força unificadora capaz de fornecer direções e alinhar todos os indivíduos em torno de uma missão comum. Deste modo, a comunicação interna pode vir a assumir um papel estratégico na consolidação dos valores e cultura das organizações. Esta dissertação visa contribuir com conhecimentos para o consequente alargamento da compreensão sobre o papel da comunicação interna no reforço da cultura das organizações, baseando-se numa metodologia mista assente, em termos de apuramento de dados exploratórios, numa metodologia qualitativa, através da realização de uma análise documental e entrevistas exploratórias. Bem como, para o apuramento de dados primários, através de uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um inquérito por questionário junto dos colaboradores da organização em estudo. Centrada no contexto específico da YKK Portugal, esta investigação confirmou que as práticas de comunicação interna contribuem positivamente para a consolidação da cultura da organização junto dos seus colaboradores, mas também que estes se reveem nos valores da empresa, que reveem os valores da empresa nas práticas de comunicação interna e identificam, ainda, áreas de conteúdos para o Portal do Colaborador que gostariam de ver potenciadas na sua organização.