Quand des rondeurs cesserent d´être un canon de beauté... Les voies d´un nouveau modèle esthétique (fin du XIXe siècle-début du XXe siècle) - Vaquinhas, Irene (2019)
Dans ce travail sur l’évolution historique des canons esthétiques de la beauté féminine au Portugal, l’accent sera mis sur le passage du modèle « rondeurs-beauté » à celui de « beauté-sveltesse » qui intervient à un moment particulier de l’histoire de ce pays : la transition, à la fin du XXème et au début du XXème siècle, de la Monarchie à la République. Nous nous pencherons sur les motivations idéologiques des discours sous-jacents à ces modèles (du point de vue religieux et politique mais aussi et surtout médical) et étudierons l’aspect social des populations en question pour conclure que la notion de « minceur » s’adressa en priorité aux femmes des couches sociales les plus élevées tandis que le modèle esthétique « rondeurs et robustesse» ciblait les couches sociales les plus basses, essentiellement urbaines, de façon à contrôler ce que l’on appelait alors la « décadence physiologique de la race portugaise».