Estado Islâmico - Cardoso, Cátia Sofia Lourenço (2019)
No âmbito do presente tema, importa conhecer as origens deste grupo e a evolução histórica da sua origem até ao culminar no “Estado Islâmico” e na afirmação de reconstrução de uma instituição tão antiga e motivadora para os muçulmanos como é o Califado. É por isso imperativo verificar a estrutura organizacional do Califado reactivada por este grupo e a ideologia aplicada. No que concerne á ideologia, sobressai a ligação com o Wahhabismo seguido na Arábia Saudita. Por último, analisa-se a sua legitimidade como Estado soberano e a sua ligação á religião do Islão. A par do apurado ressalta a legalidade ou não das intervenções efectuadas pelas forças da coligação e pela Rússia nos territórios sob o seu domínio, na Síria e no Iraque.