Electroimpact E6390 riveting machine - Production rate increase strategy - Teixeira, Diogo Manuel Almeida (2020)
Atualmente, as linhas de produção industriais de aviões enfrentam novos desafios. As pessoas estão a viajar mais do que nunca, os bilhetes de avião estão mais baratos do que nunca, a população mundial está a aumentar e, portanto, a procura por novos aviões, especialmente as de corredor único tem portanto, aumentado. É por isso que as taxas de produção são fundamentais neste setor, onde as máquinas são muito caras e é necessário tirar o melhor proveito de cada uma delas, para que o grande investimento possa ter retorno o mais rápido possível e para que as indústrias aeronáuticas tenham capacidade de oferta para a crescente procura. Alguns fabricantes têm um livro de encomendas para os próximos 10 anos, e continua a crescer. Surge assim, a proposta para estudar a eficiência da revitadora da Electroimpact E6390 com maior preponderância para os processos mais complexos e demorados, mas também para novas alternativas e procedimentos, que poderão ser implementados no ambito do Mestrado. Nesta tese, será feita uma visão geral da máquina que estamos a estudar, mostrando os principais processos e recursos, para que os leitores possam entrar em contexto. Depois, vai ser feita uma análise de um programa executado recentemente, para que possamos entender onde é desperdiçado mais tempo. Com isso, será iniciada uma análise de produção, vão ser procuradas as maiores perdas e vão ser dadas propostas para transformar os processos menos bem conseguidos em processos mais eficientes. Conseguiu-se apurar então que existe um elevado número de variáveis que podem influenciar a qualidade dos processos, a duração e a complexidade dos mesmos. Isto tem implicações ao nível de hardware, software, logística, materiais, recursos humanos, planeamento, estudo do processo, estudo dos tempos, entre outras. Conseguiu-se também demonstrar a importância de várias ferramentas de qualidade, gestão, planeamento, ferramentas Lean, e ainda a qualificação de pessoas, e com isto mostrar os efeitos que cada medida relacionada com cada um destes tópicos, traria em termos de eficiência. Neste caso sem desprezar a qualidade do produto. Também existem outros departamentos da empresa que desempenham um papel importante, mas às vezes não é tão visível. Processos como logística de mercadorias e informações serão tidos em consideração, pois não há eficiência se a máquina estiver à espera de material. Quanto mais rápido a informação chegar às pessoas, mais rápida será a resposta, portanto este tópico também será trabalhado. Por fim perceber que é necessário fazer intervenções a vários níveis. Começando pelo planeamento, não só de produção, mas também de logística e o fluxo de informação. A formação rigorosa dos recursos humanos é de uma importância extrema e deve ser contínua. Passando ainda pela introdução automática de ferramentas Lean, é possível ter indicadores em tempo real que auxiliariam a equipa de engenharia nas decisões. Podem ser melhorados os tempos, e o planemanto da manutenção, e ainda deverá ser pensado o custo/benefício homem máquina, uma vez que um recurso extra pode trazer ganhos consideráveis.