Otimização de um layout de pintura de pneus - Mendes, Ana Alexandra Martinho (2018)
Ao longo dos últimos anos, a competitividade empresarial tem vindo a aumentar drasticamente. Assim sendo, tornou-se necessário a criação de mecanismos de superação em relação aos concorrentes. A simulação surge assim como um mecanismo “chave” de resolução de grandes problemas, nomeadamente financeiros, de gestão de stocks, e possivelmente mais importante, na ajuda ao processo de tomada de decisão tendo em conta o ganho de tempo inerente aos projetos. À medida que o tempo foi passando, as características dos simuladores foram sendo melhoradas e especializadas, surgindo assim a simulação de robôs. Esta torna-se fulcral na realização deste projeto. A simulação de robôs caracteriza-se, não só mas principalmente, pela possibilidade de efetuar a programação offline de robôs, a qual se diferencia da programação online no facto de a primeira não usar o robô propriamente dito durante o desenvolvimento do programa. A simulação de robôs possibilita também efetuar estudos e análises de layouts, durante a fase projeto, sem a necessidade de aquisição prévia dos equipamentos para efetuar estes testes. A otimização do layout de pintura de pneus, trabalho descrito nesta Dissertação, recorre à utilização de um pacote de simulação de robôs, neste caso o ABB RobotStudio para estudo da melhor solução a implementar na prática. Inicialmente foram atendidas as informações de uma solução já existente, de modo a estudar a melhor maneira de a otimizar. Foram propostos e analisados, junto da empresa proponente deste trabalho, vários layouts, até à seleção de cinco que preenchiam os requisitos e se mostraram mais promissores, tendo em conta o objetivo final – possibilitar pintar 2000 pneus por hora – e o investimento inicial. A solução apresentada como a mais viável, em resultado do estudo desenvolvido, tem em conta a relação pneus pintados / investimento, apresentando, no entanto, um conjunto de vantagens e desvantagens que também serão aqui abordadas. Tendo em conta o facto da solução encontrada possibilitar pintar mais pneus do que o objetivo inicial proposto, isto poderá ser uma desvantagem caso a linha de produção seja expressamente de 2000 pneus por hora, o que implicará o não funcionamento a 100% de todos os robôs nesse espaço de tempo.