Influência da dinâmica de actualização na evolução da cooperação - Grilo, Carlos Fernando Almeida (2015)
A identificação dos mecanismos que permitem promover a emergência e a manutenção de comportamentos de cooperação é um problema com relevância em diversas disciplinas científicas tais como a Biologia, a Sociologia, a Economia e a Informática. Numa população de indivíduos que interagem entre si, estes decidem, de vez em quando, alterar a forma como agem nas interacções em que participam. Potencialmente, a relação temporal entre os processos de actualização que ocorrem na população pode influenciar a proliferação de comportamentos cooperativos uma vez que condiciona a informação disponível da qual estes processos dependem. Esta relação estabelece uma dinâmica que denominamos por dinâmica de actualização. A actualização diz-se síncrona se os agentes actualizam a sua estratégia em simultâneo e assíncrona em caso contrário. Neste trabalho investigamos a influência da dinâmica de actualização na evolução da cooperação utilizando como plataforma de trabalho a Teoria dos Jogos Evolucionária. Os resultados mostram que, em geral, quando a dinâmica de actualização tem alguma influência, o assincronismo é benéfico à evolução da cooperação, ou seja, que é um mecanismo de promoção de comportamentos de cooperação numa população de indivíduos. O resultados são suportados pela utilização de uma grande variedade de condições, a qual permite proceder a uma caracterização da forma como a influência da dinâmica de actualização varia com as condições do sistema e a uma identificação dos aspectos que desempenham um papel relevante nessa influência.