O emprego dos carros de combate nos Teatros de Operaçõesde Contra-subversão Estudo de caso Israel: 1982-2009 - ALMEIDA, FRANCISCO JOÃO LOURO GONÇALVES (2020)
O presente Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada expõe a investigação intitulada “O emprego dos Carros de Combate nos Teatros de Operações de Contra-subversão. Estudo de Caso: Israel, 1982-2009”. Como guia da investigação foi definido o objetivo geral, “identificar de que forma os Carros de Combate foram empregues nos Teatro de Operações de Contra-subversão por parte de Israel entre 1982 e 2009”. A parte textual do relatório contém a Introdução, o Enquadramento Teórico, a Metodologia, a Apresentação, Análise e Discussão de Resultados, as Conclusões e as Referências Bibliográficas, para além de todos os elementos da parte pré e pós-textual que formam a totalidade do relatório. De maneira a garantir o caráter científico da investigação, foi adotado o método de abordagem indutivo e utilizada uma estratégia de investigação qualitativa que teve a análise documental e o inquérito por entrevista como técnicas de recolha de dados. Os resultados foram apresentados, analisados, discutidos e expostos, nas conclusões, sob a forma de resposta às questões de investigação levantadas. Ao longo da investigação foi analisado o emprego dos Carros de Combate, por parte das Forças de Defesa de Israel, em três teatros de operações de contra-subversão específicos, no período de 1982 a 2009. Foi analisado o emprego na Operação Paz na Galileia de 1982, durante a Primeira Guerra do Líbano, contra a Organização para a Libertação da Palestina; na Segunda Guerra do Líbano de 2006, contra o Hezbollah; e na Operação Chumbo Endurecido de 2008, na Faixa de Gaza, contra o Hamas. Os Carros de Combate foram empregues em terrenos variados, tanto montanhosos como em áreas urbanizadas, contra inimigos assimétricos, tanto mal preparados e equipados como altamente treinados e com armamento avançado, proveniente de apoios externos. Foram utilizados para abrir brechas, destruir edifícios, responder a ataques de snipers, para proteger colunas logísticas, para evacuar feridos da linha da frente, em operações noturnas e em apoio à Infantaria. As vulnerabilidades foram colmatadas através de treinos específicos e em coordenação com outras armas. A mobilidade protegida e o elevado poder de fogo foram a prova de que o seu emprego permanece essencial.