Relatório de Estágio Curricular - Ventos da Europa Transportes Logística, Lda (Guarda) - Morais, Diana (2016)
Os transportes rodoviários têm, sem sombra de dúvida, uma forte influência no mercado, quer nacional, quer internacional, já que mais não seja pelo impacto que criam diariamente nas estradas nacionais e internacionais. O transporte de mercadorias é mais do que um serviço prestado, pois por detrás do designado serviço está uma empresa que zela pela sua sobrevivência num mercado altamente competitivo e onde o Estado está bem presente, pela aplicação de normas que regem a regulamentação dos serviços prestados bem como nos licenciamentos dos veículos implicados. Sendo forte a concorrência cabe à empresa definir um preço de venda do quilómetro, para poder aceitar cargas, pois, como princípio, estas devem gerar lucro. No entanto, cada vez mais, e dada a grande procura por parte das empresas transportadoras, os clientes baixam cada vez mais as suas ofertas, numa tentativa de obter serviços mais baratos. Assim, constitui um desafio para empresa ajustar o preço de venda do quilómetro para fazer face aos encargos suportados com a prestação do serviço. A empresa Ventos da Europa Transportes Logística, Lda., objeto de estudo do nosso trabalho, é apenas mais uma das que diariamente enfrenta este mercado. Propomo-nos neste trabalho, depois de um estudo exaustivo dos custos desta empresa, definir o custo por quilómetro para dado destino, a fim de tornar a empresa mais competitiva.