O microcrédito enquanto instrumento alternativo na política de criação de trabalho e renda em Cabo Verde - o estudo de caso da ONG Morab - Brito, Elton Luis Alves (2021)
O Microcrédito enquanto instrumento poderoso de criação de trabalho e renda, na luta contra a pobreza e exclusão social, de inclusão financeira e de promoção do (micro) empreendedorismo ganhou protagonismo nos anos 70 com Muhammad Yunus no Bangladesh, sendo depois reconhecido e implementado em vários países por todo o mundo. Em Cabo Verde os primeiros passos na implementação do Microcrédito foram dados nos anos 90, através da iniciativa de Organizações não Governamentais (ONG's) locais apoiadas por suas congéneres internacionais, que lhes forneceram "know how" e recursos financeiros necessários para este processo. Cabo Verde enquanto pais em Desenvolvimento adotou este instrumento como uma alternativa na política de criação de trabalho e renda e de luta contra a pobreza e exclusão social, desenvolvendo legislação e criando condições para a maximização do impacto deste instrumento nas famílias cabo- verdianas. Com este estudo pretende-se compreender a importância do Microcrédito na vida dos beneficiários dos Programas disponibilizados pelas intituições de Microfinanças (IMF) em Cabo Verde, e como isso contribui para o desenvolvimento socioeconómico do país. O estudo empírico foi realizado com base numa metodologia de natureza qualitativa, através de um estudo de caso único, usando a técnica de entrevista semiestruturada a uma das maiores ONG's e Instituição de Microfinanças de Cabo Verde, a MORABI.