A necrópsia em peixes - Martins, Luís (2012)
Dadas as características próprias dos diversos elementos da fauna silvestre, a sua abordagem no que respeita a maneio em cativeiro e procedimentos diagnósticos e terapêuticos, deve observar diferentes especificidades. Assim, na sequência da aprendizagem dos diferentes fatores intervenientes para o equilíbrio fisiológico dos peixes, de natureza ambiental, infecciosa e parasitária, torna-se importante a realização do exame necrópsico, quer sobre animais de morte espontânea, quer sujeitos a sacrifício, com o objetivo de identificar sinais com importância diagnóstica, das possíveis afeções. Neste âmbito, descreve-se a técnica de necrópsia em peixes e exames complementares realizáveis nesse contexto.