O impacto do telemóvel na sociedade contemporânea: panorama de investigação em Ciências Sociais - Dias, Patrícia (2013)
A utilização generalizada e frequente do telemóvel na sociedade contemporânea e as mudanças sociais a ela associadas tornam o modo de apropriação desta tecnologia um objecto de estudo relevante. Este artigo oferece uma revisão da literatura actualizada sobre a investigação deste tema em Ciências Sociais, que, apesar de recente, é já vasta, de âmbito internacional e está em constante desenvolvimento. As investigações incidem sobre oito temas: (i) práticas de utilização e factores de variação; (ii) conectividade social; (iii) coordenação; (iv) atenuamento de fronteiras e negociação de regras sociais; (v) dimensão simbólica; (vi) estímulo aos sentidos e personalização; (vii) emoção; e (viii) dependência.