Questionando as virtudes da inteligência emocional e da metacognição na seleção e formação dos Pilotos Aviadores: impacto das duas variáveis no desempenho em voo - Lopes, Maria (2022)
Esta investigação tem como objetivo, estudar o impacto da Inteligência Emocional (IE) e da metacognição no desempenho em voo dos Pilotos Aviadores (PILAV’s), nas fases de seleção e formação. Simultaneamente, analisou-se a evolução dos níveis de IE e metacognição na Academia da Força Aérea (AFA), e o comportamento destas variáveis no contexto de entrada dos novos membros para a organização. A amostra do presente estudo corresponde à totalidade de candidatos que frequentaram o Estágio de Seleção de Voo (ESV) de 2018 e à totalidade de alunos PILAV da AFA no ano letivo 2018/2019, perfazendo um total de 101 participantes. Foi utilizada uma metodologia quantitativa de recolha de dados, utilizando um inquérito por questionário para obtenção destes. O instrumento utilizado para medir a IE foi o Emotional Quotient Inventory (EQ-i) de Bar-On (1997, 2000), e para medir a metacognição foi utilizado o Metacognitive Awareness Inventory (MAI), criado por Schraw e Dennison (1994) e adaptado ao contexto organizacional da população portuguesa por Bártolo-Ribeiro e Gomes (2017). Foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0 para o tratamento dos dados. No contexto de seleção, a IE e a metacognição revelaram resultados significativos na predição do desempenho em voo dos candidatos na missão C1-03. No contexto de formação da AFA, em particular no Centro de Atividades Aéreas (CAA), a metacognição revelou um efeito positivo no desempenho em voo dos alunos, indicando que os participantes com maior consciência metacognitiva obtêm melhores classificações de voo. No contexto de formação dos alunos tirocinantes, na Esquadra 101, não foi possível obter resultados conclusivos, muito provavelmente, devido à reduzida dimensão da amostra. Da análise da evolução dos níveis de IE e metacognição na AFA, concluiu-se que estes não aumentam progressivamente de ano para ano. No estudo longitudinal efetuado com os novos membros da organização, concluiu-se que os níveis de IE são afetados pela tática de desinvestidura, diminuindo. Os níveis de metacognição também diminuíram, mas as diferenças verificadas não foram estatisticamente significativas. Na análise da relação entre as variáveis preditoras, a IE e a metacognição revelaram estar fortemente correlacionadas, indicando que os participantes com elevados níveis de IE também apresentam níveis superiores de metacognição, e vice-versa. As contribuições do estudo para a literatura e para a organização em que está inserido, reforçam a importância de incluir estas competências na seleção e formação dos aviadores. Por último, são apresentadas as limitações desta investigação, assim como, propostas para estudos futuros nesta área.