Whiteboard : ferramenta de desenho colaborativo integrada numa aplicação RCS - Parreira, Diogo Miguel Arromba (2016)
A comunicação visual através de esquemas e desenhos, hoje essencial na nossa sociedade, já remonta aos tempos da Pré-História em que as pinturas rupestres eram um veículo utilizado para a transmissão de ideias e conceitos. Uma das vantagens da comunicação visual é a sua universalidade. Na verdade, as representações da informação sob a forma de desenhos são facilmente interpretadas e compreendidas de igual forma até pelos diferentes povos, como é o exemplo dos sinais de trânsito. Por outro lado, a simplicidade com que um determinado conceito é apresentado, torna-o mas fácil de apreender/memorizar sem necessidade de recorrer a um modelo mental elaborado. Com efeito, os desenhos permitem remover a sobrecarga de memorizar um conceito explicado por palavras, atribuindo um papel mais importante à memória visual. Tal como dizia Confúcio, uma imagem vale mais que mil palavras. É do senso comum que colocar ideias e pensamentos sob a forma de um desenho ou esquema, suscita a inspiração e estimula a criatividade, o que pode constituir um primeiro passo na criação de novos produtos ou projetos. Embora as empresas sejam entidades que podem beneficiar deste tipo de comunicação, na realidade atual, em que a distância entre os colaboradores é cada vez maior, torna-se difícil a troca de ideias e conceitos através de desenhos. A constatação deste facto levou à proposta do presente estágio por parte da WIT Software S.A., empresa especializada no desenvolvimento de aplicações e serviços para operadores móveis e empresas de telecomunicações. Com efeito, o objetivo deste estágio é desenvolver uma ferramenta de desenho colaborativo, tendo as empresas como público-alvo. Esta ferramenta deverá ser integrada numa aplicação Rich Communication Services (RCS) para dispositivos Android, a qual permita que utilizadores do serviço RCS partilhem e colaborem, em tempo real, em sessões de desenho colaborativo. Os desenhos poderão ser modificados por qualquer utilizador da sessão, sendo sincronizados, em tempo real, por todos os outros utilizadores dentro da mesma sessão. Criar-se-á, deste modo, uma sessão de desenho dinâmica, em que várias pessoas poderão discutir ideias independentemente da distância entre elas.