Uma abordagem à estratégia comercial da F.T.M. durante a gerência de José Bensaúde (1866-1922) - Dias, Fátima Sequeira (2010)
Desde inícios de oitocentos, as experiências efectuadas pelo desembargador Vicente José Ferreira Cardoso da Costa tinham aconselhado a introdução da cultura do tabaco na ilha de S. Miguel, mercê da riqueza do seu solo e do seu clima. A partir de então, numerosos autores salientaram as vantagens da introdução da planta do tabaco nas ilhas, com vista a aumentar o rendimento das famílias açorianas e a diversificar a produção agrícola, no tempo ainda orientada para as culturas da laranja e do milho para exportação. [...]