Análise morfológica e genealógica dos cavalos da raça puro-sangue lusitano participantes em provas internacionais de ensino ("dressage") - Milho, Sara Cristina Moreira (2015)
O Cavalo Puro-Sangue Lusitano é a raça autóctone de equinos mais importante em Portugal, demonstrando aptidão para o Ensino. Desde há alguns anos esta raça tem vindo a participar em diversas provas internacionais, tendo sido classificados alguns deles no ranking individual de Ensino da Federação Equestre Internacional (FEI) no ano 2014. O objetivo deste estudo foi observar se existem diferenças morfológicas entre os animais que participavam em provas internacionais, comparativamente com os animais classificados no ranking, sendo possível estabelecer umas diretrizes de seleção para os criadores orientadas de forma a obter animais que sobressaiam nas provas de Ensino. Encontraram-se diferenças significativas entre distintos parâmetros morfológicos para todos os fatores avaliados, assim como correlações significativas entre o ranking FEI e os parâmetros morfológicos “Peitoral” (r = 0,14), “Membros” (r = 0,08), “Altura ao garrote” (r = -0,13) e “Pontuação Total” (r = -0,07), de modo que os animais que tinham melhores classificações no ranking FEI foram aqueles com menor pontuação no “Peitoral” e nos “Membros”, com “Altura” maior e com uma melhor “Pontuação Total” Morfológica. Por outro lado, realizou-se uma análise genealógica do Pedigree onde se encontraram diferentes linhas de fundadores nos animais que estavam classificados no ranking FEI.