Cellular energy allocation of Chironomus riparius under toxic stress - Santos, Sílvia Camila Vasconcelos dos (2013)
A alocação de energia celular (CEA) é um biomarcador energético que integra a análise das reservas energéticas disponíveis (conteúdo total de proteínas, lípidos e carbohidratos) e da energia consumida pelo organismo (sistema de transporte de eletrões), fornecendo uma análise global do estado metabólico dos organismos. Neste trabalho, este biomarcador foi usado como uma potencial ferramenta para a avaliação de efeitos do Cádmio e do inseticida Movento em larvas da espécie Chironomus riparius. Alterações no CEA foram comparadas com efeitos no crescimento e emergência dos organismos, de modo a avaliar a sensibilidade e relevância do CEA como uma ferramenta na avaliação de risco ecológico. Cádmio e Movento tiveram efeitos negativos no crescimento e na emergência dos organismos e o biomarcador energético revelou uma menor sensibilidade que os outros parâmetros para ambos os contaminantes. Contrariamente à exposição ao inseticida, onde não foram observadas diferenças na alocação de energia, o cádmio causou um aumento na energia consumida – provavelmente devido a um maior gasto de energia para a destoxificação. Uma menor quantidade de energia disponível irá, provavelmente, provocar uma redução nas taxas de desenvolvimento com consequências na emergência, afetando assim a reprodução e a dinâmica da população. Alterações na alocação de energia, dependendo da sua magnitude, podem estar intimamente relacionadas com alterações nos parâmetros individuais do ciclo de vida dos organismos (crescimento e reprodução), podendo ter consequências negativas em níveis de organização biológica superiores. Isto pode reforçar a importância de utilizar estes biomarcadores energéticos como uma potencial ferramenta na avaliação de risco ambiental. Contudo, e apesar do CEA ser utilizado como um biomarcador sensível em diferentes espécies de invertebrados, os resultados deste trabalho mostram que a sua utilização e interpretação em organismos modelo com ciclos de vida rápidos e complexos, como C. riparius, deve ser feita de forma cuidadosa.