Caixilharia exterior de edifícios recentes. Caso de estudo sobre a durabilidade do seu desempenho - Viegas, J. (2016)
O Laboratório Nacional de Engenharia Civil procedeu recentemente ao levantamento do estado da caixilharia exterior de um edifício de 6360 m² situado em Lisboa. Este edifício de 6 pisos, construído em 1987, constitui um exemplo típico da aplicação de um sistema de fachada cortina de alumínio e vidro com a tecnologia em uso no final dos anos 80 do século passado (com a conceção montante/travessa). Volvidos quase 30 anos é relevante analisar de que forma esta caixilharia foi sofrendo alterações, decorrentes de adaptações a exigências dos utilizadores ou por necessidade de reparações, e quais são as anomalias de desempenho que atualmente apresentam. Foi desenvolvida e aplicada uma matriz de observação sistemática da caixilharia e classificação das respetivas observações e anomalias. O grande número de caixilhos (731 folhas fixas e móveis) e a existência de fachadas com diferentes exposições permitem uma análise da tipologia e da incidência estatística das anomalias, cujos resultados se apresentam nesta comunicação