Poster 12 - Tratamento Holístico da Úlcera de Perna Venosa em Contexto Domiciliário - estudo de caso - Gomes, Maria Fátima Santos (2022)
As úlceras de etiologia venosa representam 70% a 80% da totalidade das úlceras dos membros inferiores, sendo as mais prevalentes e com maior significado para os seus portadores, suas famílias e contextos de saúde onde estão inseridas. Estas feridas consomem recursos económicos não desprezíveis, sendo uma atividade onde os profissionais de saúde prestam um número elevado de horas de cuidados na sua prevenção e tratamento. A presença deste tipo de úlcera implica uma perda de qualidade de vida relacionada com a saúde, manifestando-se por dor, restrições nas atividades de vida diárias, absentismo ao trabalho, alterações no padrão de sono/repouso, podendo conduzir ao isolamento social pelo exsudado e odor, afetando a autoestima e o bem-estar individual e familiar. Podem ter origem em diversas patologias como hipertensão arterial, infeção, diabetes, neoplasias, artrite reumatoide e por trombose venosa profunda, sendo a causa mais frequente a insuficiência venosa. Neste contexto a pessoa com ferida deve ser avaliada e cuidada numa abordagem holística.