Relatório de estágio em futebol realizado na equipa de sub-13 Sport Lisboa e Benfica (Campeonato Distrital de Juniores "C1", época 2019-2020) : vivências e reflexões da formação de futebolistas do Sport Lisboa e Benfica - Neri, João Filipe Martins Trigo (2022)
Um estágio profissionalizante procura agregar um conjunto de experiências adquiridas da prática empírica com o conhecimento científico. Com este relatório pretende-se conjugar estas duas vertentes refletindo sobre o processo de formação de jogadores de futebol para a elite. Com suporte numa robusta revisão da literatura, foi descrito todo o planeamento e operacionalização dos processos de treino, competição e avaliação da equipa de Infantis A/B do Sport Lisboa e Benfica. Adicionalmente foi desenvolvido um estudo de investigação centrado na análise e interpretação das dinâmicas de grupo, fundamentais a todo o processo de formação de futebolistas e Homens. Com o propósito de partilhar conhecimento e experiências de treinadores que iniciaram os seus trajetos no futebol de formação e alcançaram o futebol profissional foi desenvolvido um evento para a comunidade académica e profissional na área do treino em futebol, designado por “Transição de Treinador de Formação para Treinador no Alto Rendimento”. Este relatório de estágio resulta de uma análise profunda e reflexiva sobre as experiências vividas no âmbito do futebol de formação num contexto de elite.